365bet比分直播

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院反映民间借贷案件审理中存在四个困难

  • 来源:通海法院副院长赵勃   发布时间:2015年10月20日   点击:7794   字体大小:  
一是案件定性难。当前主要存在“民刑交叉”案件难以认定,诈骗罪或非法集资与民间借贷相当大的一部分在案件审理中难以区分。
二是事实认定难。无息借贷案件越来越少,高利贷、赌债在民间借贷案件中普遍存在,但规避手段越来越高明,或不列明利息计算方式而是将利息预先在本金中扣除;或将未归还借款的利息计入本金,重新出具借条计算利息;非法债务经过“包装”后进入司法程序,即当事人以貌似合法借贷的借条为凭据提起诉讼,以此实现法律不予保护的赌债、情债、恶意转移财产而形成的虚构债务等非法债务。由于被告无法提供有效证据证明借条或债务的不合法性,法院只能在已有证据下作为普通民间借贷进行裁判,导致众多案件的审理及裁判所依据的法律事实与客观事实背离,产生了不良的社会影响。
三是法律适用难。由于民间借贷越来越专业化,借贷款项的交付经常由第三者或中间人经手操作,致使债权人与债务人相互之间不了解情况,对是否存在债权债务容易产生争议;在以企业法定代表人或股东个人名义融资借款案件中,对于法定代表人或职员签订的借条或借款合同,对应认定为企业对外借款还是个人借款较难作出判断;借款主体不同,对夫妻关系存续期间,一方对外举债是否为夫妻共同债务认定难度大;对于“出借人明知借款人是为了进行非法活动而借款的,借贷关系不予保护”,但对如何界定“明知”,在审判实践中难以操作。
四是送达调解难。案件诉至法院后,债务人为了躲债闭门不见或拒收诉讼文书消极应诉或者搬家逃债下落不明。由于当事人不出席法庭审理,不参与质证及提供自己的意见,给法院的审理带来很大困难,法院只能根据原告提供的证据作出判决,导致可能保护了非法债务。