365bet比分直播

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院总结人民陪审员参审管理工作中存在的问题 并采取改进措施

  • 来源:通海法院研究室李雪梅   发布时间:2015年10月20日   点击:7963   字体大小:  
通海法院自今年7月新增96名人民陪审员之后,陪审员人数达到120人。为便于管理、统计及协调人均参审数,避免出现陪审员参审案件数冷热不均或者遗漏统计等情况,通海法院将人民陪审员参与庭审的安排及通知工作交由研究室统一进行。通海法院对近三个月的工作中发现的问题积极研究问题成因及对策,以期提高管理效率和水平,更好地发挥人民陪审员作用。
一是人民陪审员参与送达、通知当事人、执行、调解的情况,由于对陪审员的地域性及时间性有具体的要求,仍由有陪审员参与需要的部门自行通知参加,定期报研究室进行统计汇总。
二是加强通知参审的工作人员与案件承办法官的有效沟通。案件承办法官告知通知人员所需陪审员人数、时间后,工作人员认真记录,及时通知到陪审员并将情况及时反馈给案件承办法官。若遇到庭审需要改期或者陪审员因故不能参加的情况,双方及时沟通,另行通知参审日期或参审陪审员人选。
三是部分新任人民陪审员纪律意识及时间观念不强,出现陪审员迟到或者忘记开庭日期的情况,严重影响审判工作正常进行。对此,通知人民陪审员参审时,强调准时参审的重要性,通知其开庭前十五分钟提前签到,同时要求负责通知的工作人员每日上午、下午注意查看当日陪审员参审情况,若开庭前十五分钟陪审员尚未签到,及时联系人民陪审员落实情况并根据情况采取应急措施。对于首次通知时间距开庭时间较长的案件,负责通知的工作人员于开庭前一天进行二次提醒通知,最大限度避免迟到或遗忘情况的出现。