365bet比分直播

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院分析纪检监察工作存在的四个困难

  • 来源:通海法院研究室汪建娇   发布时间:2016年03月11日   点击:7538   字体大小:  
自最高人民法院《人民法院监察工作条例》和《关于人民法院纪检监察部门落实党风廉政建设监督责任的实施意见365bet比分直播》出台后,各级法院纪检监察工作有了更加明确的方向,在促进公正司法方面发挥了积极的作用。但从通海法院近两年的工作实际来看,案件多、执法办案人员少的矛盾异常突出,法官办案压力大,纪检监察的职能发挥受到一定限制,存在的困难主要是:
一是组织建设力量薄弱。通海法院多年来受案数居高不下,且随着社会经济的发展还在逐年上升,在此情况下,受编制及案多人少重压的影响,通海法院纪检组仅有纪检组长一名同志,监察室仅有一名主任且其还同时任职于执行局,在执行局案件办理压力下,监察室难以全力配合纪检组完成党风廉政建设工作,纪检监察还未真正实现“转职能、转方式、转作风”的“三转”要求;另,院内配备的廉政监察员均为兼职,在完成本职工作的同时,难以分身兼顾党风廉政建设工作任务。
二是工作上有误区。一方面是工作欠全面,缺乏力度,在法院形象、窗口服务上抓得多,审判程序上的问题纠察得少;对审判人员监督相对较多,对财务、后勤等人员监督较少;对干警在工作时间内监督得多,业外活动监督得少;对院内监督得多,外出公务监督得少。另一方面是监察内容单一,被动监督多,主动监督少,监察内容大多为常规的工作纪律和对一些活动开展情况的督导。
三是工作运转机制困难。基层法院党组和内设部门是上级法院各种工作的最终承担者,工作重心主要在审判执行部门,其他工作难以分出精力全面开展。同时,纪检监察部门人员与被监察人员存在着管理与被管理的交叉关系,监督在一定程度上受到制约,监督效果减弱。
四是尚未能全面依托信息化实现纪检监察。通海法院现虽已建成信息化平台,审判、执行等工作都已逐步实现信息化,但纪检监察工作尚未能充分利用该平台,首先表现为,审务监察还只能依靠纪检组不定期到法庭上督察开庭情况,而尚未能依靠信息化平台随时调取开庭情况进行督察;其次表现为,党风廉政、纪检监察等相关文件无法及时上传至信息化平台供广大干警随时学习。