365bet比分直播

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
    365bet比分直播
  • 通海法院分析队伍建设中存在的困难

  • 来源:通海法院副院长柏秀春、研究室汪建娇   发布时间:2016年03月31日   点击:7762   字体大小:  
一是人员编制少,案多人少压力大。通海法院总编制人数为63人,现有在职在编正式干警60人,在职在编正式干警中具有法官资格的人员44人。近三年平均受理案件2461件(其中2015年2773件),人均办案82件(一线办案法官为30人),2015年办理案件最多者为140余件,案多人少矛盾在通海法院异常突出,干警因工作导致的心理负荷较重。
二是近年干警流失相对偏多。自2013年以来,通海法院共流失干警9人,占实有干警人数的15%,其中退休2人,调出7人。调出干警平均年龄30岁,职位为法官5人,法警2人,流向为市里5人,本县其它单位2人。基层法院工作压力大,致年轻人才外调或往市里走;法官准入较为严格,法官待遇与当前司法环境均不理想,存在专业人才投身法院工作的意向降低的大背景,致人员补给相对困难。
三是书记员队伍建设困难。由于通海法院案多人少,书记员不能使用正式干警。在现有7名书记员中, 3名为政府购买岗位,4名为劳务派遣用工。受工资待遇影响,无论是政府购买岗位还是劳务派遣用工人员,均没有长期干的打算,而是把此项工作作为寻找更好工作之前的过渡,大多书记员流失于刚能熟练掌握工作之时。重新招录的书记员需要一个培训和适应工作的过程,如此往复不仅消耗人力、物力,对审判工作也造成较大影响。法院限于天天补员,天天缺员的恶性循环。
四是系统的教育培训不足。通海法院培训时间与繁重工作任务之间的矛盾较为突出,无法制定长远规划和具体计划,所组织的培训均结合上级法院的安排展开;外出培训控制较为严格,在一定程度上影响了培训工作的正常开展,法官难以外出深造。由于培训大多为临时性的、应急性的,缺乏针对性与系统性,干警在培训中接受的知识有限,多数干警反映专业知识与工作脱钩,有力不从心之感。