365bet比分直播

站内搜索

    • 类别:
    • 关键词:
    •  
  • 通海法院五项措施促进民事审判“提速保质增效”

  • 来源:通海法院副院长范兴林   发布时间:2016年05月16日   点击:8205   字体大小:  
一是明确书记员参与办理部分审判事务辅助性工作,改变以往所有事务性工作均由审判法官自己完成的局面,让法官有更多时间及精力专注于审判工作,切实提高工作效率和质量。
二是加大庭审前、庭审中的调解力度及相关法律法规的释明力度,做到能够调解或者撤诉结案的,尽量调解或者撤诉结案。
三是统一要求各承办法官在庭审结束之后,对于具备裁判条件的案件,应当在一个星期内及时作出裁判。
四是结合中院两次要求的开展邹碧华《要件审判法九步法》学习实践活动的要求,认真选择适用案件繁简分流的审理程序,同时按照繁简分流的要求,及时高效的制作法律文书,真正做到提速保质增效的客观要求。
五是积极探索诉讼程序转督促程序的案件审理模式。在本次“提速保质增效”活动中,面对当前经济社会转型发展,社会矛盾易发多发,人民法院受理的民事案件大幅上升,办案压力越来越大的严峻形势,严格依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十三条第(一)项法律规定,针对已经按照诉讼程序受理的涉及债权债务关系的民事案件进行认真审查,只要双方当事人之间没有就债权债务存在争议的,就依法将上述法律规定告知并征得双方当事人同意之后,将案件由诉讼程序转为督促程序进行审理。这种繁简分流案件的做法,不仅节约了有限的司法资源,而且有利于人民法院及时作出裁判,提高了诉讼效率,也给当事人减少了不必要的诉累。